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because          
"air is our first         
nutriment & medicine"         
(Hippocrate, 400BC)         
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Effets bénéfiques de l’ionisation de l’air
dans les étables pour animaux
  

 

Contenu

1. Introduction

2. Poulaillers

3. Porcheries

4. Etables pour veaux

5. Ecuries

 

1. Introduction

 

Dans les étables, un air enrichi en ions non seulement abat les odeurs mais protège les animaux contre les infections, améliore leur croissance (l’ammoniac étant un inhibiteur de croissance) et les rend plus calmes (Robert, 1991).

 

L’abattement des aérobiocontaminants signifie également moins de traitements de désinfection qui coûtent du temps et de l’argent.

 

2. Poulaillers

 

Robert (1991) rapporte les résultats d’une étude en poulailleries avec ioniseur:

  • Après 5 semaines, les dindes ont + 5% en poids et – 4% en consommation de nourriture
  • Après 6 semaines, les poulets ont +  5% en poids et - 8% en consommation de nourriture
  • En 4 semaines, les lapins ont +  20% en poids

3. Porcheries

Des expériences ont montré que, en 2 semaines, en présence d’INAs, les porcs ont une augmentation en poids de + 23% (repris dans Robert, 1991).

4. Etables pour veaux

En présence d’INAs, le poids moyen des veaux est plus élevé de 19kg et le veau se sent plus calme, du à la diminution de 20% de la sérotonine dans le sang (repris dans Robert, 1991).

5. Centres équestres

Une étude à long terme dans des boxes de chevaux en quarantaine à montré que les boxes équipés d’ioniseurs protégeaient les chevaux contre les infections extérieures (Deutsche Reiterlichen Vereinigung).

 

Literatuur:

 

Cousins & al

D

Microbicidal effect of negative air ions

1991

J. of Dental Research, 70, 709

Gefter

Peter

Biological aspects of clean-room ionization

2001

http://www.ion.com/PDF%20Files/generalionization/

biologicalaspects.pdf

Holford's

P.

Vitamin of the air

 

Heath Technology report

 

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